こんにちは(^^♪
今週は藤本が担当致します。
急に寒くなり皆様体調にはお気を付けください。
ようやく秋らしい気温になりましたね。
秋といえば
食欲の秋
読書の秋
稲刈りの秋
様々ありますね。
皆様は、どの秋がお好みですが?
私は『稲刈りの秋』オンリーです。。。
今年も手伝わされましたw
今年は機械故障(下記③工程の機械)のため
買替(70万円)ました。
痛い出費(売上が120万程ですので…)でした。
皆様稲刈り(白米製造まで)で
使用する機械ってご存じでしょうか?
稲刈りの工程は、全部で5つあります。
(全て機械がやってくれます。文明の利器に感謝ですね。)
①稲を刈取り籾(もみ)を分離
(皆様イメージされる稲刈りがここの工程です。)
②籾を乾燥
①の刈取り後の籾の
水分量は20%~30%あります。
貯蓄性、加工性、品質の観点より
水分量を15%程度まで下げる必要があります。
③籾摺り(もみすり)を行い
玄米を製造
④規格外品を選別し30Kgに梱包
コメの保存は④の状態で保存します。
白米にしてしまうと酸化が始まり
味が落ちるからだと言われています。
精米機の壁面に書いてありました。
⑤精米機で白米を製造
①~⑤の機械です。(ご興味がありましたら)
①コンバイン
https://www.yanmar.com/jp/agri/products/harvest/combine/
②乾燥機
https://satake-japan.co.jp/news/new-release/post-15.html
③籾摺機
https://satake-japan.co.jp/products/list.html?
parentCategory=%E8%BE%B2%E6%A5%AD%E6%A9%9F%E6%A2%B0&category=%E7%B1%BE%E6%91%BA%E
④選米機
https://satake-japan.co.jp/products/list.html?
parentCategory=%E8%BE%B2%E6%A5%AD%E6%A9%9F%E6%A2%B0&category=%E9%81%B8%E5%88%A5%E
④選米機
https://satake-japan.co.jp/products/list.html?
parentCategory=%E8%BE%B2%E6%A5%AD%E6%A9%9F%E6%A2%B0&category=%E9%81%B8%E5%88%A5%E
⑤精米機(農協とかにあります。)
https://jakyotocity.
or.jp/%E3%82%B3%E3%82%A4%E3%83%B3%E7%B2%BE%E7%B1%B3%E6%A9%9F%E5%96%B6%E6
ご興味ある方は是非話を振ってくださいね。
それでは、本日はこの辺で失礼いたします。
【文責:藤本】